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venerdì 19 marzo 2010

Zeppole di San Giuseppe (festa del papà)

Ecco un nuovo esperimento con le amiche di Alf in occasione della festa del papà.
Io lo dedico ovviamente al mio papà e al papà dei miei bambini.

Ho seguito alla lettera la ricetta di Lucia (vedi anche il suo blog: piccolemagieincucina.blogspot.com") e riporto il procedimento che ho eseguito:

ingredienti:

370 g acqua
70 gr burro

230 g di farina 00
3 uova
buccia limone grattugiata
pizzico di sale

Ho portato l'acqua a bollore con un pizzico di sale e il burro. Ho versato nella ciotola della planetaria dove precedentemente avevo grattugiato la buccia del limone, montando la foglia. Ho versato in una sola mandata tutta la farina, ho lasciato impastare a velocità abbastanza sostenuta finchè il composto ha iniziato a formare una palla, poi ho aggiunto il primo uovo, ho lasciato lavorare la macchina finchè si è assorbito, ho aggiunto il secondo uovo e il terzo sempre con lo stesso sistema,  e ho lasciato impastare ancora 5 minuti.
Ho ottenuto un impasto veramente elastico e profumato.

Sulla carta forno ho disegnato dei cerchi di circa 5 cm di diametro, poi ho girato il foglio in modo tale che il segno della matita non fosse a contatto in l'impasto.
Ho riempito la tasca da pasticciere, ho formato le zeppole e  via in forno caldo a 200° per 10', poi ho abbassato la temperatura a 180° ho cotto ancora 15 minuti.
Dentro però erano ancora un pochino umide, allora le ho rimesse in forno sulla grata a 50° forno ventilato per uan decina di minuti.
Una volta ben raffreddate le ho farcite con:


Crema pasticcera preparata con:

3 tuorli
100gr zucchero
35 gr farina
1/2 litro di latte
succo di 1 limone

e crema alla ricotta preparata con:

250 gr di ricotta di pecora
150 zucchero




E queste sono le zeppole finite:

quelle con la ricotta le ho decorate con pezzetti di cioccolato fondente e un po' di palline colorate, spolverando con zucchero a velo;

quelle con la crema decorate con una ciliegia candita, qualche goccia di sciroppo di lampone e zucchero a velo.

11 commenti:

  1. sono perfette, brava.....le mie sono venute troppo piatte, ma sono molto buone lo stesso,ti voglio ringraziare x come ci hai fatto da guida x la realizzazione di questa ricetta,mi ha fatto piacere partecipare, spero di farlo ancora, grazie e un bacio

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  2. Wow ma che belle!!
    Buonissime e bellissime!! Ciao

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  3. Grazie, io mi sono divertita, è stato bello farle insieme!

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  4. wow! sono bellissime, mi è dispiaciuto tanto non potervi seguire in diretta, pero' ora vado a curiosare i vs risultati e devo dire che le tue sono fantastiche!!!

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  5. queste zeppole sono bellissime e molto invitanti, mi é scappata la gocciolina, io le adoro, se ce l'avessi qui davanti credo che me le mangerei tutte! Sono una tira l'altra, complimentoni!
    ciao,
    Kiki

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  6. bellissime!! scusa, ma io come temperatura avevo letto 230 per 15 minuti e 200 per altri 15, ho sbagliato??

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  7. Devo dire che sono molto buone, ce le siamo staffate, ne sono rimaste solo 5!

    Dauly per la temperatura, ho abbassato io di mia iniziativa, era troppo alta per il mio forno! Infatti la prima infornata a momenti la strino!

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  8. Bellissime....complimenti.


    buon fine settimana.

    p.s. bello l'esperimento vero?

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  9. Belle réalisation. BRAVO!!!
    Bon weekend.

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  10. Ma questo è un capolavoro! Belle bellissime me ne sarei mangiata volentieri una! :-)

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