Questa volta tocca a mio marito e ho pensato di provare a fare questo dolce, opera del grande Adriano (per chi ancora non lo conoscesse, guardate il suo blog: profumodilievito.blogspot.com).
Il mio commento personale? Beh è una roba una roba.... è fantastico, una goduria per il palato e se ne rimane, il giorno dopo è ancora più buono!!!
Ingredienti
Un pan di spagna fatto con:
35gr di fecola di patate
160gr di zucchero
1 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito (la sua ricetta non lo prevede, ma io lo metto sempre)
Nella ciotola della planetaria ho messo le uova con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia e ho fatto montare alla massima velocità finchè sono diventate belle spumose, ho ridotto la velocità a 1 e ho messo le farine, il sale e il lievito setacciati insieme.
Ho versato il composto in una tortiera apribile di diametro 28 cm e messo in forno a 170° per circa 20 minuti.
Per la crema:
4 tuorli
80gr di amaretto (liquore)
100gr di zucchero
50gr di amaretti
50gr di cioccolato fondente
500 di panna
Mescoliamo senza montare i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo l'amaretto e portiamo alla rosa (fino a quando non velerà il cucchiaio) su un bagnomaria non bollente. Versare ancora bello caldo nella ciotola e montiamo in planetaria.
Quando è freddo incorporiamo la panna montata.
Aggiungiamo gli amaretti a grosse briciole ed il cioccolato ridotto a pezzettini.Tagliamo dal PDS un disco alto poco + di 1cm. e inzuppare con una bagna preparata con:
100 di acqua
100 di zucchero
bollire x 5 minuti e unire fuori dal fuoco 4 o 5 cucchiai di amaretto (liquore)
Montiamo la crema sulla basa dandole forma a cupola e mettiamo in frigo.
Tagliamo il restante pan di spagna a cubetti + o - 1cm x 1cm, mettiamoli in una teglia, spolverizziamoli di zucchero a velo e mettiamo in forno a 190° pochi minuti, per renderli leggermente croccanti.
Quando sono freddi sistemiamoli sul dolce e spolveriamo con zucchero a velo.I cubetti mi sono venuti un po' grandi e inoltre dovevo essere svelta a posizionarli sulla crema perche Riki se li pappava a bocca piena.
Le mie considerazioni:
lo zabaglione montato era una delizia mangiarlo così, con l'aggiunta di tutto il resto, del pan di spagna inzuppato ... ripeto: E' UNA GODURIA QUESTA TORTA!!!
Grande Adriano per averla inventata e di averl voluto condividere la ricetta.
Grazie grazie grazie.
magnifica !
RispondiEliminaComplimenti, sei una delle poche che è riuscita a farlo bello alto ;)
RispondiEliminaGiardigno65. Grazie!!!! E' una delizia.
RispondiEliminaAdriano, i tuoi complimenti mi fanno onore!
Ehi, questa ricetta non la conoscevo e ... sembra divina. come tutte le sue altre ricette, del resto. Ho visto anche la colomba. L'ho fatta anchh'io!!! Buona, vero???
RispondiEliminaHo visto la tua colomba, bellissima!!
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