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lunedì 24 maggio 2010

La bourguignonne e le salsine

Anni fà andava molto di moda il set per fonduta e mi ricordo che tutte le coppie che facevano la lista nozze la mettevano. Io l'ho sempre trovato un aggeggio inutile e non ne sono mai rimasta affascinata, finchè... l'ho provata a casa di amici.
Crea una situazionemolto simpatica, è conviviale e si passa un'allegra serata in compagnia, dove il cibo passa veramente in secondo piano e si gode della compagnia e delle chiacchiere.
E così alcuni mesi fà l'abbiamo comperata.

Alcuni piccoli trucchi:
- si mette l'olio nel pentolino e si fà scaldare sul fornello della cucina, e quando è ben caldo si posiziona sull'apposito supporto e si mantiene caldo con l'apposito fornelletto nel quale si può mettere dell'alcool etilico, accendendolo con un fiammifero o appositi gel infiammabili (molto più pratici);
- nell'olio, a freddo, si mette una patata, così l'olio non si brucia e assorbe gli odori dei cibi che vengono tuffati;
- occorre calcolare 2 forchettine per commensale, così mentre un bocconcino viene tolto dall'olio, se ne può tuffare un'altro, senza aspettare tempi troppo lunghi per mangiare un pezzettino di carne!

Le carni che si possono utilizzare possono essere pollo, maiale, manzo... purchè siano tagli teneri.
Ho provato a utilizzare i pezzetti di luganica, ma non sono rimasta molto soddisfatta, perchè ci vuole un sacco di tempo a cuocersi e poi dato che contiene una buona quantità di grassi, a mio gusto, diventa un bocconcino un po' pesante.

Le salse che si possono utilizzare sono infinite e ognuno può sceglierle in base ai propri gusti personali e in commercio se ne trovano di tutti i tipi già pronte.
Ma prepararle in casa è molto più soddisfacente perchè si possono personalizzare in tantissimi modi.

Salsa leggera al curry ed erba cipollina

1 vasetto di yogurt bianco
1 cucchiaio di maionese abbondante
1 cucchiaino di curry in polvere
1 cucchiaio erba cipollina tritata finemente


Salsa leggera alla senape

1 vasetto di yogurt bianco
1 cucchiaio di maionese abbondante
1 cucchiaio di senape piccante


Sul web ho trovato anche queste e le riporto per provarle in altre occasioni.
Si parte da una base di maionese, aggiungendo i seguenti ingredienti:


Tartara: aggiungere due cucchiai da cucina di capperi, prezzemolo e cetrioli spezzettati.
Senape: aggiungere 3 cucchiai da cucina di senape e 2 tuorli d'uovo alla coque spezzettati.

Curry: aggiungere un cucchiaio da cucina di curry in polvere e un cucchiaino di ketchup.

Verde: aggiungere un cucchiaio da cucina di erbe tritate (prezzemolo, erba cipollina, dragoncello), sale, pepe e una scorza di limone.

Sedano: aggiungere 3 cucchiai da cucina di sedano grattugiato, 2 cucchiai di noci sminuzzata e una scorza di limone.

Cocktail: aggiungere 2 cucchiai da cucina di ketchup e 1 un cucchiaio di whisky.

In queste altre salse, si parte da una base di passata di pomodoro:
Piccante: aggiungere un bel pizzico di pepe di caienna ed alcune gocce di tabasco.

Profumata: aggiungere qualche cappero e qualche foglia di basilico spezzettati.

Alle acciughe: aggiungere 3 o 4 filetti d'acciuga a pezzettini e capperi.

Ai peperoni: aggiungere 1 peperone preventivamente grigliato e tagliato a pezzi.

1 commento:

  1. Anche a me è successo lo stesso, prima snobbavo, poi invece ritrovandomici attorno e gustandomi la carne con le salsine....uh se mi è piaciuta! ...devo ancora prendere il tutto...ma cmq mi segno questa salsa curry e cipollina che mi sa potrei utilizzare anche per altre cosucce:)
    brava!

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