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martedì 6 luglio 2010

Parmigiana di zucchine very light

Zucchine zucchine zucchine... siamo invasi di zucchine, le mie tre piante sono diventate enormi e producono tantissimo!
Leggendo su vari siti della parmigiana di melanzane ho visto varie versioni: c'è chi le frigge, chi le impana, chi mette mozzarella, formaggi vari, ecc.
Appena tornata dalle vacanze e col frigo decisamente vuoto, ma con la voglia pazza di fare questa ricetta, mi sono inventata questa versione. Chiamarla parmigiana forse è davvero troppo, ma come la chiamo?
In ogni modo è un modo decisamente gustoso di sfruttare le zucchine, e al palato non ha proprio l'impressione di essere un piatto leggero ma succulento.
Non scrivo le quantità degli ingredienti perchè è un piatto improvvisato e non ne ho preso nota.

ingredienti

zucchine
pangrattato
parmigiano grattugiato
speck a fette
passata di pomodoro
scalogno
prezzemolo
basilico
sale
olio evo

Prima di tutto ho tagliato le zucchine per il verso lungo dello spessore di circa 1/2 centimetro. Le ho leggermente salate e grigliate sulla bistecchiera per circa 10 minuti per lato. Con u  pennello ho unto leggermente la bistecchiera. La consistenza è rimasta comunque abbastanza croccante.
Ho preparato in sugo di mododorop mettendo nel pentolino la passata a pezzi con uno scalogno grande tagliato a pezzi e salato leggermente e ho fatto cuocere a fuoco basso finchè lo scalogno è diventato morbido, ho aggiunto abbondante prezzemolo e basilico e ho spento il fuoco. Ho aspettato alcuni minuti affinchè il sugo si profumasse per bene poi col frullatore ad immersione ho frullato il tutto e aggiustato di sale.
In una pirofila antiaderente ho messo un po' di sugo di pomodoro sul fondo, poi le zucchine messe vicine vicine,
un leggero strato di sugo,
uno strato di speck sovraponendo leggermente le fettine,
una spolverata abbondante di pangrattato,
una spolverata di parmigiano;
e così via per 3 strati.
Ho coperto la pirofila con un foglio di alluminio.
Ho acceso il forno a 180° e infornato per una mezz'oretta. Poi ho tolto l'alluminio e fatto gratinare alcuni minuti.
E' ottima calda, ma il giorno dopo a temperatura ambiente è superlativa.

6 commenti:

  1. dev'essere una squisitezza il tuo piatto!!!dovrei provare a farla anch'io....ho il frigo pieno di zuchine!!!!!grazie per l'idea e.....complimenti.

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  2. Beh sono proprio gustose Barbara, con lo speck slurposissime!!
    Smack

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  3. Ciao! eh si con le zucchine le ricette impazzanto, ma anche di parmigiane di zucchine ce ne son diverse versioni eh?!
    Buonissima e gustosa al tua, pochi ingredienti ma ben accostati!
    baic baci

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  4. Brava!! Chissà lo speck che croccantezza al piatto!!! Davvero un ottimo piatto!!
    Franci

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  5. Grazie dei complimenti, si èvero adesso le zucchine abbondano e le ricette pure per fortuna.
    Non amo cucinare usando troppi ingredienti, già creo il caos usando 3 cose, se ne usassi 30 penso che impazzirei!
    Lo speck non dà croccantezza, rimane morbido perchè è dentro la preparazione e dà un sapore davvero buono!

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