Ai primi di luglio il mio orticello pare una giungla...
Le piante sono cresciute tantissimo, e hanno iniziato a donare i primi frutti, con mia grande grande soddisfazione.
Sono già alcune settimane che cetrioli e zucchini vengono mangiati con gusto e ora iniziano anche i fagiolini "Anellino di Trento" ad essere pronti da raccogliere. Quest'ultimi hanno la particolarità di essere maculati come i fagioli borlotti e dovrebbero avere la forma ad anello appunto, ma i miei semi forse non erano puri e si sono un po' imbastarditi, ma non importa, sono comunque buoni!
Vorrei fare alcune osservazioni riguardo le piante e i semi che hanno trovato dimora nel mio orto:
- prima aiuola:
tre salvie variegate: si sono sviluppate bene anche non sono cresciute eccessivamente (per fortuna), splendide da vedersi, forse nel mio orto sono poco valorizzate perchè circondate da piante più grandi;
salvia ananas: si è sviluppata tantissimo, è davvero diventata enorme. Verso la fine dell'estate se fiorirà tanto quanto è diventata grande sarà una meraviglia!
calendule: ho deciso di metterle perchè arricchiscono il terreno e oltre che essere tanto utili sono una bella macchia arancione nell'orto;
due cetrioli: è un ortaggio "forte consumatore" cioè abbisogna di un terreno ricco di sostanze nutrititive. Le piante sono cresciute vigorose e velocemente e hanno donato tanti frutti rinfrescanti.
carote: crescono al secondo turno di rotazione (dopo i forti consumatori); hanno sviluppato un bellissimo apparato aereo e piano piano anche le radici si stanno ingrossando;
bietole: sono medi consumatori; ormai è arrivato il momento di tagliare, poi ricacceranno ancora tante volte;
aster cinesi: ancora non sono fioriti, ma le piantine sono ben cresciute;
fiordalisi: in piena fioritua, nei colori azzurro e rosa, aspetto di raccoglierne i semini;
nigella: nata per conto suo, ma la tengo perchè è davvero molto carina nel suo delicato bianco;
lampone: ha iniziato a donare qualche piccolo frutto, ma la pianta è ancora piuttosto piccola, per cui accontentiamoci;
ribes nero e ribes rosso: ho caparbiemente voluto rimetterle, ma nella mia zona non crescono bene, dovrò rinunciare a questi frutti che sono tanto belli quanto buoni;
assenzio: sta crescendo benissimo. Lo avevo piantato vicino ai ribes sperando li aiutasse a superare gli attacchi dei parassiti, ma il problema dei ribes è che qui l'estate non perdona e per questo l'assenzio non può far nulla;
tageti: pianta poco esigente e generosa, salvo non venga divorata dalle lumache. E' utile perchè allontana i parassiti ed è utile piantarla vicino a porri, pomodori e patate;
senape gialla: ho già tolto le piante per poter tenere i semi da parte; La senape può essere usata come pianta da sovescio e per quest'anno ho deciso di ricavarne solo i semi per la prossima semina;
menta: è splendida e profumatissima e sto ancora pensando su come conservarla per l'inverno, al prossimo aggiornamento di sicuro avrò la soluzione;
erba cedrina: purtroppo si è seccata, ma non ci rinuncio, le troverò un angolino solo per lei, ma il prossimo anno!
pomodoro san marzano: piante regalate da un amico di famiglia, stanno mettendo ora i primi fiori. Ho i tutori per farli arrampicare. Sono vicino ai cetrioli e tra di loro non sono buoni vicini, spero comunque non si facciano troppo la guerra; il pomodoro non prende parte del carosello nelle rotazioni colturali, anzi predilige stare sempre nella stessa aiuola, concimata coi propri resti;
- seconda aiuola:
porri: crescono al secondo turno di rotazione, sebbene siano più esiginte della cipolla; prosperano in terreni profondi, ricchi di sostanze nutritive. Ho già rincalzato un pochino poco dopo la piantagione, ma ormai è arrivato il momento di ripetere l'operazione, così si svilupperanno fusti bianchi più lunghi. Si stanno ben sviluppando;
cipolle dorate: sono medi consumatori e crescono al secondo turno di rotazione. Nel caso avessero bisogno di una concimazione aggiuntiva, userò cenere di legna, che contiene potassio; la pezzatura della cipolla è ancora abbastanza piccola;
carote
sedano: le piantine non si sono sviluppate tantissimo, forse perchè sono un po' soffocate dalle carote. Comunque l'ho tagliato per conservarlo in congelatore, e il taglio dovrebbe rinforzare le piante. Anche il sedano è un forte consumatore;
basilico: le tre piantine di basilico sono un po' soffocate dalle piantagioni vicine e infatti sono davvero striminzite: provvedo a dare loro un pochino più di spazio per vedere se riescono a svilupparsi meglio:
basilico greco: al contrario, questo si è allargato tantissimo nonostante sia circondato da altre piante; provvederò a tagliarlo per sfruttarne le foglie per il consumo invernale;
pomodoro cuore di bue: grande soddisfazione questa pianta, in questo momento è stracarica di frutti e nei prossimi giorni cominceremo a gustarli;
zucchine lunghe: è un forte consumatore. Queste due piante sono diventate enormi, tanto che ho dovuto tagliare un po' di foglie che mi coprivano i timi e invadevano le corsie di passaggio. Stanno producendo frutti a più non posso, arrivo a raccogliere anche 8 zucchini al giorno e ne sto trasformando quanto possibile per l'inverno;
timo e timo limone: sono si sono sviluppati molto a causa delle piante di zucchino, ora sono un po' più libere e spero di cominciare a tagliarlo per farlo seccare, sempre per il consumo invernale;
- terza aiuola:
calendule
erba cipollina: una grande soddisfazione questa aromatica, ha regalato una fioritura abbondantissima e spettacolare. I fiori recisi, oltre che essere belli durano tantissimo. L'ho già tagliata per consentire una nuova crescita di steli e ormai devo rifarlo: gli steli dopo averli puliti, li taglierò a pezzettini e li congelerò. Freschi sono buonissimi tagliuzzati nelle insalate miste;
elicrisio: anche lui ha fatto una bellissima fioritura, ormai devo tagliare i fiori secchi;
melanzana: è cresciuta in un modo esagerato e ormai sono pronti già i primi frutti. E' un medio consumatore;
peperone giallo e rosso: dopo il trapianto non sono cresciute molto e nonostante ciò stanno producendo tanti frutti. Anche la crescita della pianta sta iniziando ad aumentare, probabilmente perchè fino ad alcune settimane fà il caldo non era sufficiente per queste piante. E' un medio consumatore;
fagiolini nani: varietà "anellino di Trento" e gialli nani. Gli anellini, che non hanno assunto la forna di anellino, forse perchè il seme non era puro, ho già iniziato a raccoglierne; mentre quelli gialli sono strapieni di fiori! I fagiolini, come tutte le leguminose crescono al terzo turno di rotazione;
dragoncello: si sta sviluppando benissimo e ho già iniziato a taliare alcuni rami per preparare l'aceto aromatizzato;
origano e origano variegato: in piena fioritura l'ho tagliato e messo a seccare per il consumo invernale;
- quarta aiuola:
zucchina (pianta autoprodotta): al trapianto sembrava la sorella iellata delle due zucchine che avevo comprato. Adesso è diventato più grande delle altre e sta producendo zucchine più piccole e chiare ma in quantità esagerata!
insalata romana e insalata foglia di quercia rossa e verde: sono state già consumate: La romana è diventata bellissima, enorme e tenerissima. La lattuga gentile rossa ha prodotto cespi belli pieni, foglie delicatissime tanto che anche uno sdentato le avrebbe masticcate. Quella verde è andata tutta in semenza (che rabbia!);
mais dolce: è un forte consumatore. Sta producento le prime pannocchie, che dovrebbero essere pronte per il consumo verso agosto, alcune piante hanno anche 2-3 pannocchie! Una ventina di giorni fà ha piantato alcune patate vecchie coi germogli in mezzo al mais, hanno prodotto i primi rami esterni, anche se era tardi ho fatto questo tentativo, invece di buttarle nella compostiera;
girasoli: sono in piena fioritura e sono enormi! Anch'essi sono forti consumatori.
ciao barbara..
RispondiEliminasono lia e ho trovato il tuo nomr del blog da padellefanfracasso dove io ho preso subito nota per farti visita quindi ora posso visitare il tuo blog e prendere qualche ricetta in prestito :-)...
passa anche da noi se ti va..
un abbraccio da lia
Questo sì che è un bellissimo orto! E' il nostro sogno, quello di avere un orto tutto per noi in cui piantare tutto quello che ci serve, tante erbette aromatiche e tanta verdura! Per il momento ci accontentiamo di due terrazzi trasformati in orto-giungla! Anche noi abbiamo la salvia ananas. Siamo curiosi circa il basilico greco, non l'abbiamo mai piantato, ma dicci, rimane profumato? Ce lo consigli?
RispondiEliminaTi abbiamo scoperta grazie alla segnalazione di Chabb e non potevamo non correre subito!
Un bacione e buona settimana
Sabrina&Luca
Grazie grazie per le vs. visite, passerò anche da voi prestissimo!!!! E pure io copierò!!!
RispondiEliminaIl basilico greco ha un profumo più forte di quello classico che si compra, almeno qua da noi, io lo trovo davvero buono. L'unico difetto che ha sono le foglie piuttosto piccole e quindi da sfogliare ci vorrà pazienza.
Grazie di nuovo e a presto!
Ciao Barbara, arrivo anch'io da "Le padelle fan fracasso", pensavo di non aver mai visto il tuo blog invece vedo che sono già tua sostenitrice da tempo ^___^ Buona giornata, quindi e grazie, questo post è molto interessante.
RispondiEliminaCaspita avercelo un orto così........... certo ci vorrebbe anche un pò di terra beh io per il momento non avendo terra :-((((( mi sono arragiata sul terrazzo e un pò di pomodori peperoni e erbe varie sono riuscita a farli crescere...... però un orto così è da invidiare!!! Sono Cris e come le mie colleghe passo da te tramite chabb e sono lieta di conoscerti a presto 1 bacione ciaoooooo.
RispondiEliminaGrazie cris per la visita... per il prossimo anno ho vari miglioramenti da fare, ma come primo anno sono molto contenta!
RispondiEliminaPensa che io invece sul mio balcone neanche le erbe aromatiche riesco a tenere: troppo sole, mi brucia tutto!