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lunedì 11 ottobre 2010

Torta di cotogne alla cannella con crema al limone

Con questa ricetta inauguro un libricino che mi è stato regalato tutto dedicato alle mele cotogne, un frutto bellissimo e antico, e con l'occasione inauguro una nuova etichetta "Cotogna" che spero di rendere interessante e ricca di spunti.

Inoltre vorrei dire che questa torta l'ho preparata per il compleanno di mia mamma, un traguardo importante a mio avviso (60 anni), nonna di 6 nipotini!

In più con questa ricetta partecipo con grandissimo piacere alla raccolta di ricette con le mele di Stefania e Rosi, nel loro blog "noidueincucina.blogspot.com" --> "IL TEMPO DELLE MELE".

ingredienti:

per la torta:
4 uova
200 gr zucchero
150 gr olio evo (io ho usato burro sciolto e raffreddato)
200 gr farina bianca
1 bustina lievito
50 gr cannella (io ne ho usata molta meno!)
1 kg cotogne
essenza di vaniglia

per la crema:
4 tuorli
100 gr zucchero
50 gr farina
scorza grattugiata di un limone
1 litro latte
vaniglia

Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.
Sbucciare e affettare le cotogne, poi spolverizzarle con la cannella.
Montare a neve gli albumi e sempre frullando aggiungere metà dello zucchero e poi montare i tuorili finchè diventano bianchi e spumosi con il rimanente zucchero.
Unire gli albumi e i tuorli delicatamente, poi aggiungere alternando l'olio e la farina setacciata col lievito un po' alla volta, infine aggiungere un cucchiaio di essenza di vaniglia.
Versare il composto in una tortiera, poi disporre le mele spolverizzando ogni strato con un po' di zucchero (a me sono venuti quasi 3 strati, abbondando con lo zucchero nell'ultimo strato).
Passare in forno caldo a 180° per  circa 40 minuti (prova stecchino).
Nel frattempo preparare la crema.
Servire la torta a fette con la crema.


E' una torta semplice ma molto piacevole, la crema completa a mio parere il dolce. Il sapore ricorda lo strudel per la presenza della cannella. Se ci fossero state delle noci spezzettate non ci sarebbero state male!

6 commenti:

  1. Wow, Barbara!! Buona questa torta!!! E questa cremina di accompagnamento dev'essere spettacolare!!
    Baci e buona settimana,
    Franci

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  2. wow, che delizia, quella cremina la rende ancora più spettacolre! Grazie per aver pensato a noi, è la prima torta con le cotogne che ci arriva! sei sempre fenomenale!
    Grazie ancora
    stefania

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  3. mmmm che buone e poi le cotogne mamma mia che buoneeeeeeeeeee e sarà altre tanto questo buonissimo dolce..complimenti..
    ciao da lia

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  4. Arrivan le cotogne, che bontà... questa torta è davvero speciale!!!

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  5. Ha un sapore particolare, a noi è piaciuta molto! Grazie a tutte

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  6. Ciao, ti ringrazio per aver partecipato al mio contest.
    Finalmente il pdf de "Il tempo delle mele" è pronto. Se ti va di scaricarlo, lo trovi qui
    http://noidueincucina.blogspot.com/2011/02/il-tempo-delle-mele-ultimo-atto-il-pdf.html
    Un bacione. Stefania

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