Inoltre vorrei dire che questa torta l'ho preparata per il compleanno di mia mamma, un traguardo importante a mio avviso (60 anni), nonna di 6 nipotini!
In più con questa ricetta partecipo con grandissimo piacere alla raccolta di ricette con le mele di Stefania e Rosi, nel loro blog "noidueincucina.blogspot.com" --> "IL TEMPO DELLE MELE".
ingredienti:
per la torta:
4 uova
200 gr zucchero
150 gr olio evo (io ho usato burro sciolto e raffreddato)
200 gr farina bianca
1 bustina lievito
50 gr cannella (io ne ho usata molta meno!)
1 kg cotogne
essenza di vaniglia
per la crema:
4 tuorli
100 gr zucchero
50 gr farina
scorza grattugiata di un limone
1 litro latte
vaniglia
Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.
Sbucciare e affettare le cotogne, poi spolverizzarle con la cannella.
Montare a neve gli albumi e sempre frullando aggiungere metà dello zucchero e poi montare i tuorili finchè diventano bianchi e spumosi con il rimanente zucchero.
Unire gli albumi e i tuorli delicatamente, poi aggiungere alternando l'olio e la farina setacciata col lievito un po' alla volta, infine aggiungere un cucchiaio di essenza di vaniglia.
Versare il composto in una tortiera, poi disporre le mele spolverizzando ogni strato con un po' di zucchero (a me sono venuti quasi 3 strati, abbondando con lo zucchero nell'ultimo strato).
Passare in forno caldo a 180° per circa 40 minuti (prova stecchino).
Nel frattempo preparare la crema.
Servire la torta a fette con la crema.
E' una torta semplice ma molto piacevole, la crema completa a mio parere il dolce. Il sapore ricorda lo strudel per la presenza della cannella. Se ci fossero state delle noci spezzettate non ci sarebbero state male!
Wow, Barbara!! Buona questa torta!!! E questa cremina di accompagnamento dev'essere spettacolare!!
RispondiEliminaBaci e buona settimana,
Franci
wow, che delizia, quella cremina la rende ancora più spettacolre! Grazie per aver pensato a noi, è la prima torta con le cotogne che ci arriva! sei sempre fenomenale!
RispondiEliminaGrazie ancora
stefania
mmmm che buone e poi le cotogne mamma mia che buoneeeeeeeeeee e sarà altre tanto questo buonissimo dolce..complimenti..
RispondiEliminaciao da lia
Arrivan le cotogne, che bontà... questa torta è davvero speciale!!!
RispondiEliminaHa un sapore particolare, a noi è piaciuta molto! Grazie a tutte
RispondiEliminaCiao, ti ringrazio per aver partecipato al mio contest.
RispondiEliminaFinalmente il pdf de "Il tempo delle mele" è pronto. Se ti va di scaricarlo, lo trovi qui
http://noidueincucina.blogspot.com/2011/02/il-tempo-delle-mele-ultimo-atto-il-pdf.html
Un bacione. Stefania