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lunedì 19 aprile 2010

Torta di compleanno di Riccardo - 2 anni

15 Aprile, altro compleanno in famiglia, dell'ultimo arrivato, del più furbetto e birichino!!! D'altronde di un rossomalpelo per di più con gli occhietti azzurri cosa si potrebbe dire!!!
Questa volta ho deciso di usare come base l'Angel Food Cake, che io ho italianizzato chiamandolo il Pane degli Angeli, per la delicatezza, la sofficiosità e l'impalpabilità di questa torta, che già da sola io trovo deliziosa.
Trascrivo il procedimento per farla.

Angel Food Cake (Il Pane degli Angeli)

ingredienti:

12 albumi l'uovo (circa 450 gr)
1 bustina cremor tartaro
350 gr zucchero (200+150)
1 bacca di vaniglia (o vanillina) o altro aroma
150 gr farina 00
1 pizzico di sale

Nella planetaria sbattere gli albumi con il cremor tartaro, sale e vaniglia alla massima velocità, a neve ferma.
Aggiungere 200 gr di zucchero, 2 cucchiaiate alla volta per faro sciogliere per Setacciare lo zucchero rimasto con la farina e incorporare piano piano al composto di albumi.
Versare in uno stampo a ciambella SENZA INFARINARE NE' IMBURRARE LO STAMPO.
Cuocere in forno caldo a 180° per 35-40 minuti.
IMPORTANTE: il dolce si deve far raffreddare capovolto con il foro dello stampo infilato nel collo di una bottiglia.
Per estrarre il dolce dallo stampo ci si aiuta con un coltello facendo leva delicatamente.

Si può glassare con:
100 gr zucchero a velo
aroma di mandorla
acqua
si sbattono per bene gli ingredienti e si versa sulla torta fredda.

Possibili varianti della torta:
AL CAPPUCCINO: si aggiungono 4 cucchiai di caffè solubile e 1/2 cucchiaino di cannella
AL CIOCCOLATO: si sostituiscono 50 gr di farina con 50 gr di cacao amaro




Anzichè usare lo stampo a ciambella ho usato uno stampo con cerniera apribile di diametro 28 cm e ho lasciato raffreddare su una grata sempre capovolgendo lo stampo.


Per la farcitura ho preparato 2 creme.


CREMA AL CIOCCOLATO (di Teresa51-Cookaround)

500 ml latte
200 gr acqua
200 gr zucchero
100 gr farina
60-70 gr cacao amaro
100 gr cioccolato fondente
1 noce di burro

Mescolare e setacciare insieme la farina, lo zucchero e il cacao, versare a filo il latte e l'acqua. Si cuoce a fuoco dolce, senza far bollire, e una volta addensata si aggiunge il burro, si continua a mescolare per amalgamarlo per bene e ala fine il cioccolato fondente a pezzi.


CREMA AL LATTE (quella della torta kinder paradiso)
500 gr latte
buccia di 1 limone
100 gr farina
100 gr zucchero
vaniglia
125 gr panna

Si scalda il latte con la buccia grattugiata del limone e si porta quasi a bollore. Si spegne il fuoco e si lascia riposare mezz'oretta.
Si setaccia la farina e a filo si aggiunge metà del latte, passandolo per un colino e si fà sciogliere per bene la farina. Poi si aggiunge lo zucchero e il latte rimanente.
Si fà cuocere la crema. Si lascia raffreddare e si aggiunge la vaniglia e la panna (non montata).

Ho tagliato a metà la base e non l'ho inzuppata perchè essendo spugnosa rimane piacevole da mangiare anche così, diversamente dal pan di spagna che invece è asciutto.

Ho messo una metà su un piatto,dentro al cerchio dello stampo, ho versato metà della crema al cioccolato e l'ho livellata per bene. Poi ho versato tutta la crema al latte, levellandola a sua volta. Infine ho versato la rimanente crema al cioccolato.
Ho coperto con l'altra metà della base e ho messo in frigo per tutta la notte.
Al mattino aiutandomi con un coltello ho tolto il dolce dal cerchio dello stampo. L'ho ricoperto con un sottile strato di manna montata e ho iniziato a decorarlo con cioccolato bianco plastico e cioccolato fondente plastico, pasta di zuchero e palline colorate.

Poi l'ho rimesso in frigo fino al pomeriggio, al momento della festa.

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