Alla salvia occorre dare un posto caldo, terra permeabile, concimata con composto; cresce bene e valorizza moltissimo il giardino roccioso.
Va protetta nelle zone dove gli inverni sono aspri e in primavera i cespuglietti vanno leggermente accorciati.
La salvia si presta in cucina ad insaporire carni e pesci arrosto e allo spiedo, piatti di legumi e patate.
Ha proprietà corroboranti e antisettiche, particolarmente apprezzate nei casi di mal di gola, piorrea e sudorazioni notturne.
La salvia, in agricoltura biologica, aiuta a tener lontani lumache, bruchi, e afidi. Perciò si può piantare ai bordi delle aiule di ortaggi e rose. Una buona consociazione con rosmarino, finocchio, cavoli, carote e fagioli.
Di salvie ne esistono oltre 900 varietà in tutto il mondo, e nel mio piccolo orticello ho soltanto queste.Salvia ananas (salvia elegans)
Va protetta nelle zone dove gli inverni sono aspri e in primavera i cespuglietti vanno leggermente accorciati.
La salvia si presta in cucina ad insaporire carni e pesci arrosto e allo spiedo, piatti di legumi e patate.
Ha proprietà corroboranti e antisettiche, particolarmente apprezzate nei casi di mal di gola, piorrea e sudorazioni notturne.
La salvia, in agricoltura biologica, aiuta a tener lontani lumache, bruchi, e afidi. Perciò si può piantare ai bordi delle aiule di ortaggi e rose. Una buona consociazione con rosmarino, finocchio, cavoli, carote e fagioli.
Di salvie ne esistono oltre 900 varietà in tutto il mondo, e nel mio piccolo orticello ho soltanto queste.Salvia ananas (salvia elegans)
La salvia all´ananas è un erbacea perenne ( 60 cm), specie con foglie ovate, appuntite, verde chiaro, tormentose, che quando vengono spezzate, emanano un profumo simile all’ananas. I fiori, scarlatti, lunghi 2 – 3 cm, sbocciano da giugno a settembre. La principale caratteristica di questa pianta è il suo profumo di ananas , proprio per questo è una ottima ornamentale ,piantata in giardino , diffonde con il vento un ottimo profumo . La salvia Rutilans va protetta durante l´inverno in quanto il suo fusto ricco d´acqua teme il gelo.
Bellissima salvia in tre colori, adatta anche per la cucina
Colore variegato giallo adatta anche per
la cucina.
Salvia bicolore
Bellissima salvia bianca e verde.
Salvia sclarea detta anche salvia moscatella
è una pianta erbacea biennale o longeva, molto odorosa, appartenente alla famiglia delle Lamiacee
È stato usata anche per aromatizzare il vino, per intesificare l'aroma di Moscato, per dare vitalità all'organismo, curare la depressione, regolare il sistema nervoso
Le foglie possono essere utilizzate , fresche o essiccate, per aromatizzare i piatti di carne: maiale, vitello, pecora, selvaggina, le salse...Le foglie inoltre sono state utilizzate come verdura.
La Salvia sclarea dimostra buone proprietà tonico-stimolanti nei confronti dell'apparato digerente, antispasmodiche e antisteriche, battericide e contro l'eccessiva sudorazione, regola il flusso mestruale, migliora lo stato del cuoio capelluto, evidenzia proprietà afrodisiache e ipotensive.
ciao Barbatra...oltre a usarle in cucina queste salvie colorate, si adattano assieme ad altre erbe e fiori aromatici a fare pure delle belle composizioni floreali per centro tavolo!!!!
RispondiEliminaciao ANNA